Красивая, блестящая, но в тоже время такая крепкая и прочная – все это можно сказать о лабораторной посуде. Ее нагревают, охлаждают, наполняют кислотами и щелочами, подвергают самым страшным химическим воздействиям, но она стойко переносит все превращения. Сегодня расскажем о самом необычном стеклянном оборудовании Музея Казанской химической школы.
10 место: Мерная колба
Открывает наш рейтинг незатейливая на первый взгляд мерная колба. Она представляет собой грушевидный плоскодонный сосуд с тонким горлышком. На горлышке имеется метка, которая показывает, до какой высоты наполнять колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости (в данном случае 500 куб.см) при температуре 20°С.
9 место: Бюкс
Этот вид лабораторной посуды используется как емкость для взвешивания сыпучих материалов. Особенность бюкса заключается в том, что его конструкция позволяет избежать изменения веса гигроскопичного вещества. Бюксы могут быть такими маленькими или более вытянутыми и высокими.
8 место: Эксикатор
Это сосуд, внутри которого поддерживается минимальная влажность воздуха. Как? Нижняя часть сосуда заполняется сильным поглотителем влаги – гигроскопичным веществом, например силикагелем или серной кислотой. Вещество, которое необходимо держать в сухом воздухе, помещается на поддон с отверстиями в верхнюю часть сосуда. Сверху сосуд закрывается крышкой, которая пришлифовывается к сосуду. А для достижения большей герметичности края сосуда и крышки смазываются вакуумным гелем, вазелином или глицерином.
7 место: Разделительная воронка
Название посуды говорит само за себя. При помощи нее легко разделить смесь из жидкостей разной плотности. Например: смесь воды и масла. Если мы дадим такой смеси отлежаться, а затем откроем кран, то сначала польется жидкость с большей плотностью, т.е. вода.
6 место: Гофрированная воронка
Суть применения воронки не является секретом. Если нужно перелить или пересыпать что-то через узкое горлышко – воронка самое удобное приспособление. В музее Казанской химической школы храниться эта огромная столетняя стеклянная воронка, которая имеет такую рельефную поверхность. Благодаря ей увеличивается площадь поверхности воронки и улучшается фильтрование смеси.
5 место: дефлегматор Глинского
Дефлегматор Глинского с «бусами» служит для разделения жидкостей с разностью температур кипения не менее 10°С при фракционной перегонке. Фракционная перегонка – это процесс разделения двух жидких веществ, основанный на том, что вследствие разности температур кипения пар обогащен более легкокипящим компонентом. Этим приспособлением можно разделять жидкости с невысокой температурой кипения (до 150°С).
4 место: Колба Арбузова
Это перегонная колба для разделения жидкостных смесей с высокими температурам кипения. Смесь помещают в большую часть колбы и нагревают. Далее те компоненты смеси, которые имеют более низкую температуру кипения, будут превращаться в пар и уходить в верхнюю емкость. Существуют Колбы Арбузова с тремя дополнительными боковыми емкостями.
3 место: холодильник Либиха
Это лабораторная посуда создана немецким химиком Юстусом Либихом. Холодильник состоит из двух стеклянных трубок, запаянных одна в другую. По внутренней трубке движутся пары жидкостей, а по внешней охлаждающее вещество – чаще всего холодная вода. Таким образом пары, проходящие по внутренней трубке охлаждаются и конденсируются, снова становясь жидкостью. Холодильник Либиха используется во всех видах приборов для перегонки.
2 место: Приемник и приемные колбы
Три предыдущих химических прибора позволяют разделить смеси, а эта химическая посуда предназначена для того, чтобы каждый компонент смеси принять в отдельную колбу. Чтобы компоненты вновь не смешались, у каждой колбы есть краник, закрывающий доступ внутрь.
А это фотография системы для перегонки. Слева — на право: колба Арбузова, холодильник Либиха и приемник с приемными колбами.
1 место: аппарат Киппа
Универсальный прибор для получения газов действием растворов кислот и щелочей на твердые вещества. Аппарат носит имя Питера-Якоба Киппа, который наладил его производство в середине XIX в.
Суть работы этого прибора очень проста. Верхняя колба наполняется жидкими веществами – кислотой или щелочью, жидкость опускается по трубке в нижнюю колбу. В средней колбе должно находиться твердое вещество, которое способно вступить в реакцию с жидкостью с выделением газа. Когда нижняя колба наполняется и жидкость доходит до твердого вещества – начинается реакция и газ выходит по газоотводной трубке.
Гран-при: реторта
Этот сосуд является символом не только музея Казанской химической школы, но и всей химии. Реторта использовалась для перегонки жидкостей еще алхимиками средневековья. Главнейшая особенность устройства реторт, как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твёрдых веществ. Недостаток реторт – лёгкая возможность попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приёмник, и невысокая чистота получаемого дистиллята. Реторты бывают разных размеров и делаются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины и по своей форме представляют большое разнообразие.
Химическая наука не стоит на месте, возможно, в будущем мы увидим еще более интересную и сложную стеклянную химическую посуду.
Автор: Р.Р. Хазиахметова.