Закрыть
Набережные Челны

    В.Ф. Торопова — от теории к практике. Содружество науки и труда

    Звезда Ваша — полярография, 

    И бог, безусловно, Меркурий.

    С богатой такой биографией

    И Вы – академик de Jure.

    «Хрупкая женщина с интеллигентным лицом и глазами умными, добрыми и какими-то искрящимися, улыбающимися…», – так писали о Вере Федоровне Тороповой её благодарные ученики. Она – известный в мире химик-аналитик, ученица профессора А.М. Васильева, глава Казанской электроаналитической школы, специалист в области физико-химических, главным образом электрохимических методов анализа. Торопова В.Ф. одной из первых применила полярографию для исследования и анализа соединений металлов, была одним из опытнейших полярографистов в России.

    Вера Федоровна Торопова родилась 20 ноября 1915 г. в г. Мологе (город на Волге). Отец Федор Александрович Торопов, уроженец г. Романово Ярославской губернии, выходец из духовного сословия, семинарист, участвовал в революционной деятельности, был сослан. Бежал в Швейцарию. Там он окончил Бернский университет, защитил диссертацию о черном серебре и был удостоен звания доктора философии. В Швейцарии он познакомился со своей будущей супругой Людмилой Юльевной Волковой, выпускницей женской гимназии в г. Рыбинске и Бестужевских курсов.

    Перед Первой мировой войной супруги вернулись в Россию. Федор Александрович работал в Центральной лаборатории общества «Русско-краска», главным инженером на химическом заводе Донбасса, в радиевой промышленности. Детство Веры Федоровны проходило в разных городах: Молога, Москва, поселок Рубежное на Донбассе, Харьков, Казань.

    Воспоминания детских лет у Веры Тороповой в первую очередь связаны с матерью, Людмилой Юльевной, которая работала сначала в начальных классах, затем преподавала математику в старших классах. Она активно занималась дошкольным образованием дочери. Поэтому Вера поступила не в 1-й, а сразу в 3-й класс полузаводской школы в поселке Рубежное (1926 г.).

    Затем семья переехала в Харьков. В школе девочка выучила украинский язык, там же окончила семь классов. В 1930 г. семья переехала в Казань, здесь в 1932 г. В.Ф. Торопова закончила 1-ю школу.

    Позднее она вспоминала с особой любовью и теплотой школьные годы, учителей и одноклассников. Среди них был А.Н. Пудовик – впоследствии крупный ученый-химик, ставший членом-корреспондентом АН СССР и РАН. У Веры еще в школьные годы проявились способности к точным наукам (математике, астрономии и т.п.). Ей нравилась и литература, особенно фантастика. Дома она занималась музыкой с преподавателем, изучала немецкий и английский языки. Окончила курсы иностранных языков, что в дальнейшем ей помогало в научно-педагогической деятельности.

    В выборе профессии свое веское слово сказал отец Фёдор Александрович. Он так красочно и убедительно обрисовал будущее химии и химической науки, что сомнений не осталось – Вера должна стать химиком.

    В 1933 г. Вера Торопова поступила в Казанский химико-технологический институт (КХТИ). Она училась у таких выдающихся ученых и педагогов как Я.М. Лопаткин, Н.А. Залесский, А.М. Васильев и др. Через два года учебы появилось разочарование от закрытия в институте научных управлений. Ведь ей так хотелось заниматься наукой! Тогда 20-летняя студентка КХТИ, уже хорошо зарекомендовавшая себя в учебе и общественной жизни, написала ректору КГУ Г.Х. Камаю решительное заявление: «У меня появилось вполне определённая склонность и любовь к изучению химии на более широкой научной основе. Добросовестный и любящий дело химик полезнее, чем плохой инженер, поэтому прошу Вас дать мне возможность продолжить своё химическое образование в университете». Ей пошли навстречу и перевели на третий курс КГУ.

    На 4-м курсе химфака вместе с группой химико-органиков В.Ф. Торопова была направлена на производственную практику в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ) в Ленинград, где её рекомендовали в лабораторию физико-химических методов анализа под руководством Евгении Николаевны Варасовой, ученицы Я. Гейровского (лауреат Нобелевской премии). В лаборатории Варасовой Вера Федоровна впервые увидела, как исследуют металлы в минералах полярографическим методом. Возможности метода её настолько потрясли, что она по собственной инициативе ознакомилась с теорией метода, посещая лекции по полярографии. По окончанию практики Вера Федоровна так убедительно и ярко рассказала о полярографическом методе, что было решено приобрести прибор на кафедру в КГУ. Через год В.Ф. Торопова закончила университет и поступила в аспирантуру, где её научным руководителем стал замечательный химик, педагог А.М. Васильев, ученик талантливого казанского физико-химика Ф.М. Флавицкого.

    В аспирантуре В.Ф. Торопова изучала аналитическую химию, химию комплексных соединений, анализ органических соединений, спектральный анализ, английский и французский языки. Ее диссертация «Полярографическое исследование устойчивости некоторых комплексов железа и меди с органическими лигандами» была выполнена на новом приборе – полярографе. Большую роль в становлении ее как ученого-химика сыграл первый съезд по аналитической химии, проходивший в 1939 г. в Москве. На него съехались самые талантливые химики-аналитики Советского Союза: А.П. Виноградов, А.М. Дымов, И.В. Тананаев и др. На съезде работала секция полярографии во главе с Т.А. Крюковой.

    А.М. Васильев — научный руководитель В.Ф. Тороповой

    20 июня 1941 г. Вера Федоровна успешно защитила кандидатскую диссертацию и её распределили на кафедру аналитической химии, но война нарушила все планы. В течение июля 1941 г. она оставалась на кафедре. Алексей Михайлович Васильев в то время был консультантом машиностроительного завода № 16. Для анализа металлов необходим был современный метод, особенно для определения меди, цинка, марганца в алюминиевых сплавах (фотометрии тогда ещё в заводской лаборатории не было). Для внедрения полярографического метода на завод отправили Веру Федоровну, поскольку только она в Казани использовала этот метод.

    Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) – предприятие авиационной промышленности было основано в 1932 г. Уже в 1938 г. завод приступил к производству авиационного центробежного нагнетателя АЦН-2 для мотора М-103, производил ремонт двигателей М-17, М-25 и М-34, выпускал детали для самолётов У-2.

    Во время Великой Отечественной войны, с 16 октября по 11 ноября, в Казань по решению Государственного Комитета Обороны были эвакуированы Воронежский завод № 16, Московский моторный завод № 82 и Московский агрегатно-моторный завод № 219. Эти заводы были объединены с КМПО и получили общее название «Завод № 16». На это предприятие и была направлена Вера Федоровна Торопова старшим инженером Центральной заводской лаборатории.

    В цеху завода № 16 в годы ВОВ

    Завод находился в Ленинском районе, поэтому добираться до него было проблематично, зачастую приходилось идти пешком, иногда даже ехать на ступеньках трамвая. Рабочий день начинался в 8 часов утра, и опоздания в условиях военного времени расценивались как саботаж, поэтому строго карались законом.

    В 1943 г., когда московские и ленинградские институты покинули Казань, Вера Фёдоровна вновь вернулась на кафедру, и оказалась единственным химиком-аналитиком, кандидатом наук. В 1947 г. В.Ф. Тороповой было присвоено звание доцента. Началась плодотворная научная и экспериментальная работа по полярографии и исследованию комплексных соединений в растворах электрохимическими методами (полярография и потенциометрия). Полученные результаты были обобщены Тороповой в докторской диссертации «Исследование комплексообразования электрохимическими методами». Начиная с 1950-х гг. В.Ф. Торопова стала одним из основателей Казанской школы электроаналитиков. Но она не замыкалась на «чистой» науке, а консультировала производственников, работников Центральной заводской лаборатории, преподавателей вузов и ученых академических институтов, всегда живо откликалась на их просьбы и пожелания.

    Список её трудов насчитывает более 300 наименований.

    За выдающиеся заслуги Вера Федоровна Торопова была награждена орденом Ленина и медалями. Она стала заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Республики Татарстан. «Человек обаятельный, необыкновенно тактичный, скромный и вместе с тем мужественный и чрезвычайно энергичный», – такой запомнили её ученики.

    Автор публикации: Л.И. Алтынова

    По материалам брошюры Анисимовой Л.А. и Будникова Г.К. о В.Ф. Тороповой.

    Предыдущая новостьСледующая новость