Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня, как обещали, #заглянемвнутрь и исследуем ядовитый аппарат двух представителей семейства Vespidae – Осы германской и Шершня обыкновенного.
Оса германская — Paravespula germanica (рис.1). Вид средних по размеру перепончатокрылых: рабочие осы в длину 12–15 мм, самка — 18 мм. Распространена в Палеарктике (нативный ареал в Европе, Юго-Западной и Средней Азии и в Северной Африке); также распространилась по всей Южной Сибири и антропогенным местам Приамурья, Приморья и юга Сахалина. Обитает в Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Японии. Интродуцирован во многие регионы мира: Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Латинскую Америку (Чили, Аргентина). Обычный вид на территории своего распространения, но менее многочисленный по сравнению с обыкновенной осой, однако доминирует в городской местности. В основном обитатели лесной зоны.
Ядовитая железа ос состоит из двух кислых и одной щелочной желез. Имеется большой ядовитый пузырек, вокруг которого большое количество мышечных волокон. Вероятно, это связано с тем, что осы выделяют гораздо больше яда, нежели другие ядовитые перепончатокрылые. На луковице салазок не наблюдается каких-либо выступов. Имеются щупики жала, которые снабжены волосиками. Общий план строения ядовитой железы представлен на рис.2.
Шершень обыкновенный – Vespa crabro (рис.4). Длина матки варьирует от 25 до 35 миллиметров, рабочие особи и самцы короче. Обыкновенный шершень распространён по всей территории Европы, кроме её северных и крайних южных районов. Из четырех исследуемых объектов Vespa crabro будет самым большим представителем Hymenoptera.
Жало достаточно толстое, длинное и немного изогнуто, а стилеты имеют зазубрины. Щупики густо покрывают волоски (рис.5). Ядовитый резервуар очень хорошо развит (рис.6).
Жалящий аппарат всех представителей Hymenoptera является производной половой системы самок и практически одинаков по строению. Тем не менее, на основе проведенного анализа были выявлены некоторые различия:
· Длина кислых желез незначительно изменяется. У осы мы можем наблюдать кислые железы в количестве двух штук. Кроме этого, у шершня и осы достаточно сильно развита мускулатура ядовитого мешочка, чего не наблюдается у других.
· Очень выраженные отличия можно было увидеть в строение стилетов. Они отличаются по самым разным параметрам: длине, толщине, а также по количеству имеющихся на них зазубрин. Самыми крупными и выраженными зазубринами обладают пчелы и шершни, причем у пчелы количество зазубрен больше, чем у всех остальных.
· Жало не имело каких-то отличительных черт. Луковица салазок у осы более плавной формы, когда у пчелы можно было наблюдать более выпуклую. Щупики Шмеля земляного несли щетинки в большом количестве, в отличие от других представителей.Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня, как обещали, #заглянемвнутрь и исследуем ядовитый аппарат двух представителей семейства Vespidae – Осы германской и Шершня обыкновенного.
Автор: Кремкова С.А.