«Лягушатник» для химиков
Первые месяцы войны для химиков, как и других сотрудников университета, были очень загруженными и тяжелыми. Декан химического факультета Борис Александрович Арбузов вспоминал: «Мы, мужчины, оставшиеся в университете, в 5 часов утра собирались на площадке за Астрономической обсерваторией для обучения военному делу. […] Учились штыковому бою, обращению с пулемётом, бросанию гранат. Днём, если требовалось, шли на Волгу грузить дрова, зерно, соль».
После того, как линия фронта все ближе и ближе приближалась к столице, Академию Наук СССР со всеми институтами было решено эвакуировать. Борис Александрович одним из первых узнал о прибытии академиков и их семей в Казань и Казанский университет: «Как сейчас помню день – это было 19 или 20 июля 1941 года, я находился в лаборатории, когда меня вызвал к себе ректор К.П. Ситников и объявил приказ И.В. Сталина – старый химический корпус университета отдаётся под завод. Надлежит в течение суток вынести в библиотечное здание КГУ всё ценное, включая мебель, из помещений лаборатории. С тяжёлым сердцем мы хотели приступить к выполнению распоряжения ректора. Но через час меня снова вызвали к ректору. Прилетел из Москвы академик О.Ю. Шмидт с новым приказом И.В. Сталина – университет предназначен для размещения эвакуируемых из Москвы институтов Академии наук. Химический корпус отдаётся под размещение Института органической химии Академии наук». И весь химический факультет стал готовиться к прибытию новых людей.
По словам Арбузова приезд в Казань и, в частности, в Казанский университет московского Института химии был очень символичен. «Бутлеровская школа, давшая Москве В.В. Марковникова, ждала его химических внуков и правнуков», шутил Борис Александрович.
В «Бутлеровском корпусе» Казанского университета разместились часть лаборатории металлоорганичееких соединений, лаборатории гетероциклических соединений, кинетики контактных органических реакций, виниловых эфиров, часть лаборатории непредельных соединений и микроанализа.
Но места все равно не хватало. И руководство университета приняло решение выделить химикам еще одно помещение напротив «Бутлеровского корпуса» — место, которое имело в обиходе название «лягушатник». Это был одноэтажный флигель, где раньше студенты медицинского факультета Казанского университета занимались препарированием животных, в частности лягушек. От этого у него и закрепилось такое название.
«Лягушатник» был абсолютно не оборудован для проведения в нем химических экспериментов. Казанские химики и их московские коллеги сообща приводили помещение в порядок и, в том числе, отапливали его. Холод был ужасным, но работу он не останавливал.
За три года работы химиками Казанского университета и сотрудниками Института общей и неорганической химии было сделано множество открытий. Казанскими и московскими химиками был создан уникальный универсальный карбинольный клей, нашедший широкое применение для ремонта боевой техники. Сотрудники Института общей химии А.А. Баландин, О.К. Богданова, А.П. Щеглова в 1941-1942 гг. разработали и внедрили на Казанском заводе «СК» метод получения бензостойкого каучука (тиокольного каучука), нашедшего широкое применение в производстве «самозатягивающихся» (вернее, «самозаплавляющихся» при попадании пуль) покрытий бензобаков для самолетов.
Но условия военного времени требовали заниматься не только наукой. Борис Арбузов вспоминал о работах по постройке оборонительного рубежа и холодной зиме 1941 – 1942 гг.
«Место оборонного рубежа располагалось в 9 километрах от Арсланово. Кроме работы, ежедневно приходилось проходить 18 километров дороги. Вскоре наступили холода, которые в эту зиму 1941-1942 годов были особенно сильными. Уходили на работу затемно и приходили с наступлением темноты. […] Мы поселились в заброшенной избе. Печь была там неисправной, и при топке дым постепенно опускался до уровня пола, а под утро температура в избе была около нуля и ниже». После таких «ночевок», как писал Борис Александрович, «лягушатник» уже не казался таким плохим.
9 мая 1945 г. война закончилась. Борис Александрович вспоминал, что «Незнакомые друг другу люди целовались и обнимались на улицах». Общим трудом, ценной страшных жертв Победа была достигнута. Благодаря плодотворному сотрудничеству с научными учреждениями АН СССР закладывались основа важнейших послевоенных научных направлений. Итогом этого научного сотрудничества стала организация в апреле 1945 г. Казанского филиала АН СССР – центра комплексных исследований фундаментального и прикладного характера. Начиналась мирная жизнь.
Автор: А.И. Казаков
Рубрики: Результаты I тура конкурса детского рисунка «Калипсо»Андрей Гордягин — основатель казанской геоботанической школы