Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    Решительной эпохою рожденные. К 100-летию со дня основания комсомола

    27 октября в Предактовом зале Музея истории КФУ в 14.00 состоится открытие выставки «Решительной эпохою рожденные», посвященной торжественному празднованию 100-летнего юбилея со дня создания Коммунистического союза молодежи.

    Комсомол имеет богатую историю неразрывно связанную с историей нашей страны. Создан он был как Российский коммунистический союз молодежи 29 октября 1918 года. Впоследствии организация дважды сменит свое название: на Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а затем на  Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Именно как ВЛКСМ организация будет известна большую часть периода своего существования.

    В 1922 г. студентами рабфака Казанского университета создана ячейка РКСМ из 12 человек. Она положила начало истории университетского комсомола. Общеуниверситетская организация РКСМ в КГУ возникает три года спустя.

    За боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции комсомольская организация была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

    До Великой отечественной войны комсомольцы принимали активное участие в коллективизации и индустриализации. Комсомольцы КГУ берут шефство над МТС Пестречинского района, принимают участие в раскулачивании в Арском, Бугульминском и Челнинском районах, проведении электрификации, а также в ликвидации безграмотности среди рабочих для подготовки их к  поступлению в университет.

    Великая Отечественная война показала настоящее мужество членов комсомольской организации. Комсомольцы КГУ уходили добровольцами на фронт, неустанно работали на производстве, проводили мероприятия по сбору средств на нужды армии. Именно комсомол нашего университета собрал свыше 10 тысяч рублей на постройку танка для РККА.

    Послевоенные годы были тяжелыми для всей страны, но именно боевой дух молодых комсомольцев, их неустанное стремление к труду на благо Родины позволили преодолеть тяжелое время.

    В начале второй половины ХХ в. IV комсомольская университетская конференция КГУ в соответствии с постановлением Совета министров СССР принимает решение принять участие в «Великих стройках» на Волге, Днепре и в Средней Азии.

    Не забывали комсомол и про свой родной университет. Комсомольцы КГУ построили здание общежития и спортивный зал. Казанский университет первый закладывает традицию студенческих стройотрядов. Проводится первый университетский фестиваль «За мир и дружбу!».

    По инициативе казанских комсомольцев поисковая группа студентов географического факультета КГУ прошла на лыжах по боевому пути 146-й стрелковой дивизии. В дальнейшем поисковые группы факультетов получили название «Снежный десант».

    Во второй половине ХХ в. начинается расширение университетского комплекса. Комсомольские строительные отряды участвуют в возведении высотных зданий физического и второго корпусов, а также спортивного комплекса УНИКС.

    После трагедии на Чернобыльской АЭС отряды добровольцев из числа комсомольцев едут на Украину для помощи эвакуированному населению. Студенты КГУ возводят жилые дома для вынужденных переселенцев с Чернобыля.

    За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.

    В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

    Выставка создана на основе материалов из фондов Музея истории КФУ. На ней представлены документы, фотографии, атрибутика, одежда. Свои личные вещи и документы для выставки подарили музею комсомольцы Казанского университета: директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Дмитриевич Щелкунов, доцент кафедры отечественной истории КФУ Валерий Фёдорович Телишев, заведующая центром развития компетенций UNIVERSUM+ КФУ Мизгирева Тамара Ивановна.

    Гости нашей выставки, благодаря уникальным экспонатам Музея истории, смогут проследить историю комсомольского движения страны и университета, его движущую силу в лице боевого духа молодежи ХХ в., их идеалов и стремлений. Патриотизм, героизм, сплоченность на разных этапах истории, присущие молодым романтические устремления — все это ярко отраженно в деятельности комсомольской организации, её атрибутов и символов, которые будут представлены в экспозиции.

    Выставка ориентирована на широкую публику. Она будет интересна не только бывшим комсомольца, но и всем, кто желает прикоснуться к истории самой масштабной молодежной организации нашей страны.

     

    Сроки проведения выставки: с 27 октября по 16 ноября 2018 г.

    До встречи на выставке!

    Место проведения выставки: Предактовый зал Музея истории КФУ

    Адрес: г. Казань, ул. Кремлевская, 18.

    Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00,

    выходной – воскресенье

    Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30, +7 (843) 238-15-73.

    Предыдущая выставкаСледующая выставка