23 ноября в 12.00 в ауд. 314 восточного крыла главного здания КФУ состоится открытие постоянной экспозиции, подготовленной Зоологическим музеем и гербарием им. Э.А. Эверсмана КФУ при участии кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ КФУ и музея истории КФУ.
Начало преподавания ботаники в Казанском университете связано с именем профессора естественной истории и ботаники К.Ф. Фукса, начавшего свою деятельность в 1805 г. Первые образцы сухих растений появились в Кабинете естественной истории при ученике Фукса В.И. Тимьянском. Часть этих материалов, датированных 1815-1817 гг., хранится в университетском гербарии и поныне.
На сегодняшний день гербарий Казанского университета включает свыше 120 тысяч единиц хранения. В него входят коллекции таких известных ученых и коллекторов, как Э.А. Эверсман, Ф.И. Рупрехт, П.Я. Корнух-Троцкий, П.Н. Крылов, С.И. Коржинский, А.Я. Гордягин, К.С. Мережковский, В.И. Баранов, М.В. Марков, и многих других. Гербарий Казанского университета в 1960-1070-х гг. зарегистрирован в международной базе данных «The Index Herbariorum».
Ботанический отдел в составе Зоологического музея Казанского университета на базе фондов кафедры ботаники был создан еще в 1991 г. Однако на протяжении всей истории своего существования он не был музеем в полном смысле этого слова. Он функционировал как гербарий (хранилище) и был доступен только для специалистов-ботаников, сотрудников и студентов университета. Теперь же Ботанический отдел Зоологического музея и гербария открывает свои двери для всех желающих окунуться в удивительный мир растений.
Посетив экспозицию Ботанического отдела музея, вы можете увидеть редкие и необычные плоды и семена, лишайники, водоросли, грибы, шишки хвойных растений, а также услышать подробный рассказ об истории кафедры ботаники и гербарных коллекций Казанского университета.
В экспозиции представлены ископаемые остатки флор Татарстана, России и стран СНГ. Это камни с отпечатками листьев, ископаемая древесина и плоды разного геологического возраста. Коллекции охватывают огромный временной промежуток от перми до плейстоцена.
Палеоботанические исследования на кафедре ботаники тесно связаны с именем выдающегося ученого В.И. Баранова. Владимир Исаакович заведовал кафедрой ботаники с 1932 г. по 1967 г. Именно он в 1947 г. начал систематически осуществлять собственные сборы ископаемой флоры с последующим ее изучением. Посетив экспозицию, вы побываете в кабинете Баранова, увидите созданные им картины и личные вещи профессора (стол, кресло, книжные шкафы, письменные принадлежности, рукописи и книги).
Значительная часть экспозиции посвящена практическому применению растений. Вы сможете узнать много интересного о пищевых, пряных, медоносных, эфирномасличных, лекарственных и других полезных растениях, увидеть большую коллекцию древесины, услышать о ядовитых и вредных растениях и грибах.
Настоящим украшением музейного зала является живой уголок. В нем собраны экзотические растения, среди которых представлены орхидеи, бромелиевые, насекомоядные растения, и многое другое.
В день открытия экспозиции вас также ждет мастер-класс по ботанической акварели.
Адрес: г. Казань, ул. Кремлевская, 18. Восточное крыло главного здания КФУ, ауд. 314.
График работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Запись на экскурсии по тел.: +7(960)031-01-30