Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    27 апреля в 12.00 в Музее истории Казанского университета состоится открытие выставки «Звездочёт», приуроченной к 60-летию со дня полета человека в космос и Году науки и технологий. Выставка подготовлена Музеем истории Казанского университета совместно с Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского.

    Главный герой выставки – Дмитрий Яковлевич Мартынов – выпускник Казанского университета, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, ректор Казанского университета, член Президиума Астросовета АН СССР, заведующий кафедрами астрофи­зики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР.

    На выставке представлены документы и фотографии из личного архива Д.Я. Мартынова, переданные им в Музей истории, его научные труды из фондов Научной библиотеки КФУ.

    После открытия выставки выступит директор астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, доктор физико-математических наук Ю.А. Нефедьев с воспоминаниями о Д.Я. Мартынове.

    Сроки проведения выставки: 27 апреля – 30 мая 2021 г.
    Место проведения: Музей истории Казанского университета.
    Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, 2 этаж.
    Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.

    Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30, +7 (843) 238-15-73.

    Мартынов Д.Я. хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Международное признание принесли ему фундаментальные исследования в области физики тесных двойных систем (ТДС), а также многосторонняя научно-организаторская и педагогическая деятельность. Он был членом Английского королевского астрономического общества, а также нескольких комиссий Международного аст­рономического союза.
    Дмитрий Яковлевич Мартынов родился 7 апреля 1906 г. в Керчи в семье учителей. С 1915 по 1921 гг. обучался в Ореховском реальном училище. В 1922 г. сдал экстерном экзамены за курс общеобразовательного техникума в г. Керчи и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Крымского государственного университета им. М.В. Фрунзе в Симферополе. Его научная деятельность началась очень рано. Первая работа, посвященная наблюдениям затмения Луны, была опубликована в 1925 г. Последующие две статьи были посвящены наблюдениям великого противостояния Марса.
    В 1924 г. Мартынов перевелся в Казанский университет. Его учителями были профессора Д.И. Дубяго, Д.А. Гольдгаммер, В.А. Баранов, Н.И. Порфирьев, Н.Н. Парфентьев, А.Е. Арбузов, А.Я. Богородский, А.М. Васильев, А.И. Луньяк, А.Ф. Самойлов, А.Я. Гордягин, В.А. Ульянин и др. Закончив Казанский университет в 1926 г., Д.Я. Мартынов начал работать в астрономической обсерватории. Во время обучения в аспирантуре он часто бывал в Пулковской обсерватории. В 1930 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1931 г. был назначен директором астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, а в 1932 г. ему присвоено звание профессора. С 1951 г. по 1954 гг. Мартынов Д.Я. был ректором КГУ.
    С 1954 г. ученый работал в Московском университете заведующим кафедрой астрофизики, с 1956 по 1976 гг. – директором Государственного астрономического ин-та им. П.К. Штернберга.
    Вся научная деятельность Д. Я. Мартынова была проникнута любовью и бесконечной преданностью к астрономии и выбранным научным направлениям. Его основные научные исследования посвящены планетной астрономии и переменным звездам, в первую очередь тесным двойным системам. Он был одним из первых, кто понял огромную важность двойных звезд для решения основных проблем внутреннего строения звезд и звездной эволюции – и вместе с выдающимися астрофизиками Г. Н. Ресселом, А. С. Эддингтоном и другими содействовал появлению нового направления в астрофизике – физических методов исследования двойных звезд. Это направление дало много уни­кальных результатов.
    Мартынов Д.Я. является автором более 200 научных статей, 7 учебников и монографий, двух изобретений. Он воспитал много учеников, в том числе 15 кандидатов и 6 докторов наук.
    Он был главным редактором «Астрономического циркуляра» (1941-1962), основателем и главным редактором журнала «Земля и Вселенная» (1965-1988). Он являлся Президентом Всесоюзного астрономо-геодезического общества (1960, 1965, 1970-1975), председателем Бюро астрономических сообщений АН СССР (с 1941), председателем Комиссии по космической топонимике АН СССР (1977), председателем секции «Солнечная система» Астрономического совета АН СССР (1980-1985), президентом Комиссии № 5 «Документация» Международного астрономического союза (1955-1961).
    За обширную и плодотворную научную и педагогическую деятельность Д.Я. Мартынов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и несколькими медалями. В 1945 г. ему присвоено звание заслуженный деятель науки Татарской АССР, в 1966 г. – РСФСР.
    Имя «Мартынов» носит малая планета № 2376, открытая в 1977 г. Н. С. Черных.
    Широкий кругозор и большая эрудиция Дмитрия Яковлевича помогали ему в выборе таких проблем для исследования, которые впоследствии оказывали значительное влияние на решение коренных проблем астрофизики.
    Предыдущая выставкаСледующая выставка