Закрыть
Набережные Челны

    Буддийский Лама в стенах Этнографического музея

    26 мая 2017 года в стенах Этнографического музея прошла открытая лекция буддийского Ламы Йонтен Гиалтсо «Символы буддизма». В своей лекции Лама Йонтен Гиалтсо особое внимание уделил роли домашнего алтаря в буддийской культуре, рассказал о значении 8 благоприятных символах буддизма и значении ритуальных музыкальных предметов в буддийских практиках. Лама познакомился с буддийским культовыми предметами из собрания Этнографического музея Казанского университета, рассказал о типологии этих предметов и региональных отличиях. Интересным было и сравнение предметов из собрания Этнографического музея и современных культовых буддийских предметов, которые Лама принес с собой.

    IMG_8868 kwltAUnocvY

    Как отмечает директор Этнографического музея Елена Гущина, встретить буддийского ламу в Казанском университете в 30-х гг. XIX в. было вполне обычным явлением: «20 августа 1836 года в г. Казань прибыл Император Николай I. В числе прочих объектов города он посетил и Казанский университет, в котором познакомился с «прадедушкой» современного Этнографического музея КФУ Кабинетом редкостей. В архиве мы встречаем сведения, что в Кабинете редкостей он обратил внимание на ламу, в полном облачении стоявшего у буддийского жертвенника, и вступил с ним в разговор. Переводчиком был профессор В. В. Попов. Интересно и писания нашего музея (Музея Отечествоведения), которое дал Михаил Николаевич Пинегин в своей работе «Казань в ее прошлом и настоящем: очерки по истории, достопримечательностям и современному положению города, с приложением кратких адресных сведений: с 8-ю видами город»: «В 30-х годах буддийского священника можно было видеть в Казани: лама Никитуев был надзирателем 1-й гимназии; он постоянно носил свое одеяние; при появлении его на улице всякий раз его навязчиво осаждали любопытные, желая взглянуть на его лицо, пощупать ленты, развивающиеся на шляпе, или прикоснуться к его дорогому халату». И вот, спустя чуть меньше 200 лет, вновь в нашем музее можно было видеть настоящего буддийского ламу (все также в полном облачении стоящего у буддийского жертвенника)».

    В дар сотрудникам Этнографического музея Лама Йонтен Гиалтсо преподнес замечательную энциклопедию Роберта Бира «Тибетские буддийские символы» (что очень пригодится при атрибуции экспонатов музея Этнографии), танку на ткани «8 благоприятных символов» и в знак почтения, дружбы и благопожелания подарил каждому хадак — ритуальный шарф из нежного шелка.

    Замечательная лекция, интересная презентация современных предметов, аналогичных экспонатам музея, очень ценные подарки, положительные эмоции и планы на дальнейшее сотрудничество по атрибуции экспонатов!

    IMG_8738 IMG_8809IMG_8707

    Для справки: Лама Йонтен Гиалтсо родился в селении Нгава, провинции Сычуань (бывшая территория провинции Амдо) в бедной крестьянской семье. По традиции, которая сложилась в Тибете с 7 лет, его отдали в один из крупнейших монастырей линии Джонанг — монастырь Сер Гомпа. Много лет выполнял различные практики медитации в пещерах Миларепы, Долпопы и других местах отшельничества. Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче, глава школы Джонанг, уполномочил Ламу Йонтена Гиалтсо передавать учение Дхармы традиции Джонанг в России и других странах.

    Предыдущая новостьСледующая новость