«Мой милый учитель…ты был тем светлым и чистым алмазом, который гранил и отделывал мою мысль».
Сегодня мы хотели бы вспомнить о профессоре Казанского университета, член-корреспонденте АН СССР, одном из основателей казанской геоботанической школы – об Андрее Яковлевиче Гордягине, со дня рождения которого в этом году исполняется 155 лет.
А.Я. Гордягин родился в семье военного 17 (29) октября 1865 г. в г. Пермь. В 1884 г. он заканчивает с серебряной медалью гимназию и поступает в Казанский университет. На формирующиеся научные интересы молодого студента оказали большое влияние работавшие в то время в Ботаническом кабинете Ю.К. Шелль, П.Н. Крылов и С.И. Коржинский.
По окончании в 1888 г. университета А.Я. Гордягин был утвержден профессорским стипендиатом при кафедре ботаники Казанского университета, а в 1891 г. – назначен хранителем Ботанического кабинета и одновременно стал приват-доцентом. Большая педагогическая загруженность не помешала ему развернуть активные полевые исследования на территории востока Европейской России и затем в Западной Сибири. Ученый обстоятельно изучил и раскрыл характерную комплексность почв и растительного покрова Западно-Сибирской равнины.
Собранный богатый материал позволил А.Я. Гордягину подготовить обстоятельное исследование «Материалы для познания почв и растительности Западной Сибири». Работа была представлена им в качестве диссертации на степень магистра ботаники, однако по единодушному решению физико-математического факультета и Совета Казанского университета в 1901 г. за нее А.Я. Гордягину была присуждена сразу степень доктора ботаники. А в 1902 г. Русское географическое общество за данное исследование присудило Андрею Яковлевичу медаль им. Н.М. Пржевальского.
В 1901 г. А.Я. Гордягин был произведен экстраординарным профессором, вскоре получил звание ординарного профессора, с 1903 г. руководил Ботаническим кабинетом, а в 1908-1909 гг. одновременно заведовал и Ботаническим садом.
В 1909 г. в результате деятельности К.С. Мережковского на кафедре ботаники сложилась конфликтная ситуация, вследствие чего А.Я. Гордягин был вынужден покинуть Казань. Он был переведен в открывающийся Саратовский университет. Здесь А.Я. Гордягин принял активное участие в организации университета, а позже (в 1913 г.) и в организации Саратовских высших сельскохозяйственных курсов (впоследствии Саратовский сельскохозяйственный институт). Андрей Яковлевич входил в состав Правления Саратовского университета, много сил отдал организации кафедры ботаники, постановке преподавания ботанических дисциплин и развертыванию научно-исследовательской работы.
В 1914 г. Андрей Яковлевич без его согласия был вновь переведен в Казанский университет на место уехавшего за границу К.С. Мережковского.
По возвращении в Казань Гордягин снова занял место заведующего Ботаническим кабинетом Казанского университета. Ему пришлось потратить много сил на приведение в порядок кабинета, его имущества и гербария. Однако сразу же одновременно с хозяйственной и учебно-педагогической деятельностью при Ботаническом кабинете снова развернулась полевая научно-исследовательская работа.
С 1919 г. А.Я. Гордягин принимал активное участие в организации новых вузов (ныне это Казанский государственный аграрный университет, Марийский государственный технический университет). Одновременно с работой в Казанском университете А.Я. Гордягин заведовал кафедрой ботаники и физиологии растений в Казанском сельскохозяйственном институте (с 1919 по 1930 гг.).
В 1922 г. вышла в свет большая статья «Растительность Татарской Республики», вошедшая в книгу «Географическое описание Татарской Республики». Эта публикация Гордягина на долгие годы стала незаменимым руководством для исследователей соответствующего профиля. Проведенная А.Я. Гордягиным большая работа по выращиванию молодых геоботанических кадров позволила ему уже в 1924 году приступить к организации геоботанических исследований не только на территории Татарии, но и в Чувашской АССР, Вотской и Марийской автономных областях.
Следует отметить, что А.Я. Гордягин был не только выдающимся ученым-геоботаником, но и почвоведом. Ученый уделял большое внимание вопросам картографирования, географии и генезиса почв в тесной связи с растительным покровом. А.Я. Гордягин первым в России начал применять методы математической статистики при работе с растениями.
В 1925 г. А.Я. Гордягин был избран председателем Общества естествоиспытателей при Казанском университете, в 1929 г. – членом-корреспондентом АН СССР.
А.Я. Гордягин в последние годы жизни мужественно переносил тяжелое заболевание (ему грозила опасность закупорки вен). В острой форме болезнь проявилась в 1928 г., когда на ноге стала развиваться гангрена, и врачи вынуждены были отнять ногу. Изнуренный болезнью и лишенный прежней подвижности, Андрей Яковлевич, передвигаясь в кресле, продолжал активно участвовать на заседаниях, читать лекции. Позже закупорка вен и гангрена охватили другую ногу, врачи оказались бессильны, и 15 января 1932 г. в возрасте 66 лет А.Я. Гордягин скончался.
А.Я. Гордягин всегда большое внимание уделял преподаванию, его лекции отличались особой привлекательностью для студентов; он вырастил несколько поколений учеников, среди которых много крупных ботаников, ставших основателями научных школ и новых направлений в разных частях СССР. Среди них Н.А. Буш, Б.А. Келлер, В.Р. Заленский, В.И. Талиев, И.И. Спрыгин, Д.Е. Янишевский, В.И. Смирнов, А.Я. Пономарев, В.И. Баранов, В.А. Крюгер, И.Г. Бейлин, В.И. Иванов, М.В. Марков, Л.Н. Васильева, В.С. Порфирьев, В.Д. Авдеев, В.С. Корнилова, Г.А. Благовещенский, С.А. Маркова, А.Д. Плетнева-Соколова, Н.М. Кузнецова, М.И. Замараева (Фирсова) и другие.
В жизни Андрей Яковлевич был простым и скромным человеком, требовательным к себе, добрым и отзывчивым, избегал всякой парадности, старался уходить от всех своих юбилеев. Он ценил в людях трудолюбие и индивидуальность, но не терпел фальши и саморекламы, он был аккуратен во всем: в переписке, в сохранении рукописей, в содержании своей библиотеки, очень аккуратно вел записи при полевых работах, много и удачно фотографировал.
А.Я. Гордягин всегда пользовался большим уважением и любовью со стороны своих учеников. Так академик Б.А. Келлер писал об А.Я. Гордягине: «Мой милый учитель, только я один могу сказать, сколько твоих мыслей, то в форме добродушной насмешки, отдельного крылатого слова, то в виде серьезной критики или проектов на будущее вобрались и переработались во мне. Ты был тем светлым и чистым алмазом, который гранил и отделывал мою мысль».