Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    Мечты о будущем

    Сегодня, в виду вынужденной изоляции, каждый стал мечтать о том, что недавно было совершенно простым и обыденным. Обед в любимом кафе, прогулка по парку, встреча с друзьями и близкими. Кто-то на самоизоляции стал грезить о путешествии, кто-то о больших делах, масштабных проектах, которые он сможет совершить после выхода с карантина. Всё это стало современными мечтами о будущем.

    Во все времена самыми большими мечтателями являлись ученные. Своими исследованиями они хотели открыть новые виды животных, увидеть новые моря, земли и даже далекие звезды и планеты. В сегодняшней заметке мы расскажем об ученом-мечтателе, который став часть кругосветной морской экспедиции был одним из первооткрывателей Антарктиды – Иване Михайловиче Симонове.

    Иван Михайлович родился в небольшом городе Гороховце в купеческой семье. Своё обучение начал в Астрахани, а в 1808-1809 гг. – продолжил в Казанской гимназии. В феврале 1809 г. он бы зачислен в число студентов Казанского Университета. Став учеником профессора И.А.Литтрова, Иван Симонов выбрал астрономию и посвятил ей всю свою жизнь. Окончив университет в 1812 г. со степенью магистра, уже в 1814 г. он бы удостоен звания адъюнкта физико-математических наук и начал преподавать в Казанском Университете практическую астрономию и геодезию.

    После возведения в ранг экстраординарного профессора 1816 г. стал преподавать теоретическую астрономию.
    В 1819 г. происходит важное событие, которое навсегда изменит жизнь Ивана Михайловича. 30 июня 1819 г. воспитанник Казанского университета поднялся на борт 28-пушечного шлюпа «Восток». 25-летний Симонов стал участником кругосветной экспедиции под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Мечта о новых открытиях становилась явью.

    28 января 1820 г. экспедиция подошла к высокому ледяному барьеру, который простирался от востока через юг на запад. Необычность льдов и множество полярных птиц привели капитана Беллинсгаузена к мысли, что «непременно по близости сего места должен быть берег». Так русские моряки первыми в мире открыли новый континент – Антарктиду.

    Будучи единственным ученым, участвовавшим в экспедиции, Симонов осуществлял метеорологические, гидрогеологические, магнитные научные наблюдения и исследования. Он первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Уже в феврале 1821 г. (когда корабли ещё находились в плавании) журнал «Казанский вестник» напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа М.Л. Магницкому, отправленных из Австралии. В 1822 г. в Казани была издана отдельной брошюрой актовая речь Симонова, произнесённая им в университете: «Слово об успехах плавания шлюпов «Восток» и «Мирный» около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах». В плавании Симоновым была разработана более удачная формула для вычисления истинных лунных расстояний, которой еще долго пользовались моряки всего мира, а также сконструировано несколько новых оптических приборов, собраны коллекции всевозможных редкостей для университетских кабинетов, а позже музеев.
    И сегодня студенты Казанского университета, преподаватели и научные сотрудники, как и их предшественники, мечтают сделать открытия подобно Симонову, Лобачевскому, Арбузову и другим.

    А сотрудники Музея истории Казанского университета мечтают не только о больших открытиях, но и о любимых делах, которые пока не доступны. Кто-то хочет отправиться в путешествие, кто-то пройтись по улице Кремлёвской и снова увидеть исторические здания. И конечно, все мы быстрее хотим открыть двери наших музеев, чтобы рассказывать посетителям, гостям и студентам об удивительных людях, открытиях из истории Казанского университета.

    Предыдущая новостьСледующая новость