Закрыть
Набережные Челны

    Открытие антарктиды

    28 января 1820 г. был открыт самый последний континент на нашей планете – Антарктида!

    200 лет назад русская кругосветная военно-морская экспедиция под командованием Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к высокому ледяному барьеру, который простирался от востока через юг на запад. Необычность льдов и множество полярных птиц привели капитана Беллинсгаузена к мысли, что «непременно по близости сего места должен быть берег».
    Именно это и было первым наблюдением шельфовых ледников Антарктиды.

    Макет шлюпа «Восток», подзорная труба, инклинатор и корабельное дерево.

    «Виды ледяных Островов»
    П.Н.Михайлов.
    Бумага, акварель.
    8 января 1820 г.
    Работа из собрания Государственного исторического музея

    Единственным ученым в команде был Иван Михайлович Симонов, в будущем профессор и ректор Казанского университета. В 2019 г. исполнилось 225 лет со дня его рождения.

    Симонов И.М. фактически был научным руководителем экспедиции. Он осуществлял разнообразные исследования: астрономические, этнографические, гидрометеорологические и т.д.; выполнил огромный объем наблюдений, глубоко проанализировав и обобщив полученные результаты. Привезенные Симоновым материалы, полученные им в обмен на вещи, необходимые островитянам в быту и хозяйстве, стали основой для музеев Казанского университета.

    Экспедиция длилась 751 день и проходила на двух военных шлюпах «Восток» и «Мирный». Результатами экспедиции стало открытие более 30 островов, географические, этнографические и естественнонаучные наблюдения. Для фиксации событий, ландшафтов открытых островов и биологических видов в составе экспедиции был художник, академик Императорской академии художеств Павел Николаевич Михайлов.

    С 28 октября 2019 г. по 30 апреля 2020 г. в Музее Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета проходит выставка «Первый русский астроном», где представлены: ход экспедиции, зоологические и геологические материалы из Антарктиды, часть этнографической коллекции, собранной Симоновым, астрономические приборы, копии живописных работ Павла Михайлова, предоставленные Государственным историческим музеем и Государственным Русским музеем, «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1829 и 1821 годов» и другое документальное наследие, предоставленное Отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.

    На обложке: Е.В. Войшвилло, «Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды. 1819—1820 гг.»
    Бумага, смешанная техника.
    1961 г.
    Работа хранится в музее Мирового океана.

    Предыдущая новостьСледующая новость