Закрыть
Набережные Челны

    УЧЕНЫЙ И ПОЭТ

    Петр Людвигович Драверт (1879-1945) – крупный и разносторонний ученый, много сделавший в области минералогии, палеонтологии, гидрологии. Его знали и ценили академики В.А. Обручев и В.И. Вернадский. Он дружил с К.Э. Циолковским. Человек блестящих способностей, поразительной трудоспособности, мечтатель…

    Он был студентом Казанского университета. В Казани прошла его бурная юность, здесь были опубликованы его первые научные труды, первые поэтические сборники.

    Пётр Драверт в студенческие годы
    Пётр Драверт в студенческие годы

    В 1899 г. Пётр Драверт поступил на естественное отделение физико-математического факультета, где сразу же увлекся минералогией. Его первыми научными наставниками были известный казанский геолог, профессор А.А. Штукенберг и доцент А.В. Лаврский.

    Начало бурного XX века… Пылкий, честный, живущий высокими идеалами справедливости и свободы Драверт включается в политическую борьбу. Весной 1901 г. за участие в студенческих беспорядках его исключили из университета, и выслали в Пермскую губернию. Первая ссылка была недолгой: уже в октябре того же года способного студента восстановили в университете. Драверт усиленно занимается геологией, много ездит по Поволжью и Уралу. Во время экспедиций он собрал обширную коллекцию образцов горных пород. В 1902 г. была опубликована его первая научная работа «Целестин из пермских отложений Казанской губернии» – первое описание этого минерала в Среднем Поволжье. В этом же году Драверт был избран членом-сотрудником Общества естествоиспытателей Казанского университета. Дважды общество отправляло своего нового члена в научные экспедиции на Байкал.

    Петр Драверт в 1914 г.
    Петр Драверт в 1914 г.

    К научным успехам добавились и литературные. В 1904 г. тиражом 1000 экземпляров в университетской типографии был напечатан первый сборник стихов Драверта «Тени и отзвуки». Уже тогда Драверт вполне определенно сформулировал свое жизненное кредо:

    Жизнь не терпит рутины, застоя,
    Все вперед неустанно стремясь;
    Не ищи же ты в жизни покоя,
    С окружающим мраком борясь.

    И в бурные годы Первой русской революции Драверт принимает в «борьбе с мраком» самое активное участие. Николай Никанорович Накоряков, участник революции в Казани, вспоминал о тех бурных днях: «С Дравертом мы все время спорили, вечерами я бывал у него, пили чай и опять спорили. …Его можно назвать политическим идеалистом – мечтателем… Когда настала пора действовать – в 1905 году – то Драверт полностью встал на сторону революции. Правда и здесь он действовал слишком экспансивно. Он, например, стрелял с балкона своего дома по жандармам, а когда вступил в революционную дружину, то носил через плечо на красном шарфу саблю… Я помню, он тогда был счастлив – молодой, впечатлительный быстрый на слово и поступок, – он жил революцией…». Среди революционного студенчества Драверт завоевал большую популярность. Так, для связи с Советом университета было избрано пять делегатов, которые должны были отстаивать студенческие интересы. Среди них был и Петр Драверт. 16 октября 1905 г. университет был оцеплен полицией и казаками. И вдруг, на главном здании, рядом с крестом гордо взметнулся красный флаг. Произошло это впервые в истории университета, а поднял этот флаг Петр Драверт. Огромная демонстрация двинулась от университета к Кремлю на митинг, но была разогнана конной полицией. На следующий день вооруженные отряды рабочих и студентов захватили здание университета, духовной семинарии, пассажа. До поздней ночи эти отряды давали отпор солдатам и полицейским, брошенным на подавление восстания. Драверт был вновь исключен из университета, арестован и отдан под суд. Председателем сессии судебной палаты был отец Драверта, не щадивший революционеров. Приговор был суров: пять лет поселения в Якутии. Так Петр Людвигович попал в Сибирь, ставшую для него родной и любимой.

    Годы ссылки не сломили духа возмужавшего Петра Драверта. Он упорно и успешно занимался геологией, исследует Вилюйский округ, собрал богатый материал по рекам Лене, Вилюю, Оклеме. Продолжает он и литературную деятельность. В свет выходят его сборники: «Ряды мгновений», «Под небом Якутского края», которые принесли ему славу певца Сибири. Уже тогда ученый-поэт поразил читателей точностью своего поэтического пейзажа. Образность, лирическая окрашенность его стихов сочеталась с документальностью и жизненной достоверностью. Только в 1912 г. ссыльному студенту удалось вернуться в Казанский университет.

    Он приехал в Казань с десятками научных исследований, проделанных в Якутии, которые потом были напечатаны в различных университетских изданиях. На страницах газеты «Камско-волжская речь» были опубликованы его стихи, рассказы, статьи. В 1914 г. (через 15 лет после поступления) Драверт окончил Казанский университет. Он остался работать на кафедре сначала хранителем музея, затем сверхштатным ассистентом.

    Казанский университет. 1918 г.
    Казанский университет. 1918 г.

    Начались беспрерывные экспедиции, экспедиции… Захват белочехами Казани в 1918 г. помешал Драверту вернуться домой из очередной экспедиции. Он уехал в Омск. С этого времени его жизнь, душа, работа отданы Сибири. Казанский период жизни ученого и поэта был плодотворным. Свыше 20 оригинальных научных работ, первые шаги на литературном поприще. В Казани Драверт становится тем человеком, о котором сам сказал так:

    Пусть будет недолог твой жизненный путь,
    Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,
    Оставив живущим волнующий след,
    Строитель, художник, ученый, поэт!

    Автор: Хабибуллина М.Г.

    Предыдущая новостьСледующая новость