Закрыть
Набережные Челны

    «Яркий анатом, каких производил свет». Петр Францевич Лесгафт

    Пройдитесь по дворику Казанского федерального университета, полюбуйтесь этим великолепным ансамблем, построенным в стиле классицизма. Ваше внимание, несомненно, привлечет здание Анатомического театра, с его ионического ордена колоннами, двухсветным залом и словами на фронтоне на латыне: «Здесь место, где смерть рада помочь жизни».

    Какие корифеи науки здесь работали! П.Ф. Лесгафт (1837-1909), В.Н. Тонков (1872-1954), Н.Д. Бушмакин (1875-1936), В.Н. Терновский (1888-1976).

    «Яркий анатом, каких производил свет». Петр Францевич Лесгафт, изображение №2

    П.Ф. Лесгафт – выдающейся анатом, психолог, педагог, страстный поборник женского образования. Свою жизненную философию Петр Францевич выразил в двух фразах: «Смысл жизни – труд, работа не для себя, а для других, только эта сторона человека, совершаясь поколениями, ведет к бесконечному совершенствованию человеческой личности. Такая работа исключительно для других возможна лишь для того, кто поймет, что каждый человек имеет право на уважение единственно в силу своего звания – человек».

    В Казанский университет он приехал в 1868 г., занял кафедру физиологической анатомии и сразу же завоевал большую популярность среди студентов. О его нравственном влиянии на окружающих с восхищением написала одна из его слушательниц Вера Фигнер: «Удивительно было обаяние личности Петра Францевича… Глубокая почтительность со стороны студентов окружала его…. Это была центральная фигура для первокурсников, гроза и вместе любимец… Независимый по характеру, страстно любящий свою науку и ревнивый к занятиям студенчества… «Человек» чувствовался в нем при первом же соприкосновении, и чудесное слияние хорошей личности с прекрасным преподаванием создавали очарование, делавшего его образцом, идеалом для поколений, имевших счастье начинать свои студенческие годы под его руководством.» Несмотря на «высочайшее» повеление, изданное в январе 1871 г., о «недопущении лиц женского пола к слушанию лекций совместно со студентами», профессор Лесгафт совершил неординарный поступок. Для помощи в приготовлении учебных препаратов и проведении практических занятий он вначале привлекал студентов старших курсов, но он добился официального прикрепления к кафедре ученицы повивального класса Евгении Мужсковой. Так, впервые в России женщина надела прозекторский фартук и встала рядом с мужчинами.

    В.Н. Фигнер — русская революционерка
    В.Н. Фигнер — русская революционерка

    Также Вера Фигнер вспоминала: «Стали мы ходить и на лекции. Обыкновенно Петр Францевич входил в аудиторию из своего кабинета, а мы следовали за ним. Большая аудитория, расположенная амфитеатром, была сплошь занята мужской молодежью, а внизу, направо от профессора, стояли два табурета для нас. Мы были так поглощены тем, что говорил Петр Францевич, что я не заметила и не запомнила ни одного лица. Но студенты – медики, для которых появление женщин было новостью, хорошо заметили нас, и семь лет спустя, когда я приехала в Самару служить в земстве, тамошний врач тотчас признал во мне одну из слушательниц, которые в 1871 г. бывали на лекциях Петра Францевича. И это воспоминание сделало нас друзьями.»

    Лесгафт выступил против порядков, царивших в университете, против произвола попечителя. В январе 1871 г. в № 21 «Петербугских ведомостей» появилась его статья с критикой университетских порядков и попечителя, который «постоянно домогается превратить университет в покорную гимназию, или скорее в канцелярию послушных чиновников». Статья не была подписана, университет не был назван, но в ней приводились факты, по которым нельзя было не узнать Казанский университет: выборы профессоров проводились только с согласия попечителя, который третировал их, заставлял делать унизительные визиты, а непокорных – исключали со службы. Попечитель Шестаков узнал себя, но, стремясь оправдаться, назвал ее «грязным пасквилем», в котором автор побоялся назвать свое имя.

    Вскоре в «Петербургских ведомостях» появилась новая сенсационная статья «Что творится в Казанском университете» на этот раз за подписью Лесгафта. Толчком же послужили экзамены, которые вместо профессора Лесгафта принял профессор патологической анатомии А.К. Петров. При разборе дела в совете университета выяснилось, что экзамены были проведены с нарушением требований, без препарирования трупа. Возмущенный этим обстоятельством, Петр Францевич написал письмо в газету, в которой вышла статья. В ней не только критиковался попечитель Шестаков, но и вся правительственная политика в области образования. Так был вынесен сор из университетской избы на двор всей России. Скомпрометированный П.Д. Шестаков добился у царя увольнения профессора Лесгафта без права преподавания.

    Три года, проведенных Петром Францевичем в Казанском университете, оставили неизгладимый след в его истории. Как написала о нем казанская газета «Неделя» в декабре 1870 г. – это был «один из самых ярких анатомов, каких производил свет».

    «Яркий анатом, каких производил свет». Петр Францевич Лесгафт, изображение №4

    «Дело Лесгафта», вызвало большой резонанс научной общественности России. В знак протеста против произвола властей семь передовых профессоров Казанского университета: А.Я. Данилевский, В.Г. Имшенецкий, В.В. Марковников, А.Я. Якобий, А.Е. Голубев, П.И. Левитский – подали в коллективную отставку. В своем прошении об отставке эти выдающиеся ученые и преподаватели писали: «В последнее время отношение большинства совета (Казанского университета) к правам меньшинства, к которым мы имеем честь принадлежать, сделалось тягостным и постоянным, что наше дальнейшее участие в нем теряет всякое практическое значение в наших глазах, и что главное – лишает нас того спокойствия, которое необходимо для занятий научными работами и для правильной преподавательской деятельности.» В дальнейшем и Лесгафт, и поддержавшие его ученые много сделали для науки в разных городах России, а их труды вошли в золотой фонд мировой науки.

    Автор: М.Г. Хабибулина

    Предыдущая новостьСледующая новость