Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    «Чем мы можем быть полезными фронту?»

    Казанский университет в годы Великой Отечественной войны стал местом, где были сделаны передовые научные открытия. Разработками в сфере здравоохранения занимался эвакуированный в Казань из Ленинграда Институт эволюционной физиологии и патологий высшей нервной системы им. Павлова АН СССР. Одним из выдающихся ученых института был академик Евгений Михайлович Крепс.

    Евгений Михайлович Крепс
    Евгений Михайлович Крепс

    С началом войны Евгений Михайлович со своей семьей был эвакуирован из г. Харькова в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Здесь он узнал, что его институт направлен в Казань. В 1942 г. Крепс вместе с женой приехал в наш город. В своих воспоминаниях он пишет о нелегком пути до города:

    «С последним пароходом с большим трудом мы отплыли из Горького, держа курс на Казань. Но добраться нам не удалось, так как не доходя Чебоксар, пароход вмерз в лед. Навигация кончилась. Нас, пассажиров, в том числе много раненых с фронта, высадили на лед и отправили в поселок Ильинку, на правом берегу Волги. С обозом добрались до Чебоксар. Там нам удалось найти колонну грузовых автомобилей, направлявшуюся в Казань. С этой колонной мы доехали до Волги, но переправиться на левый берег, в Казань, уже не смогли. Образовался молодой лед, и ни парома, ни дороги через Волгу не было. Стоял мороз градусов 25. Мы трое — жена, брат и я, добрались до ближайшей железнодорожной станции и поездом прибыли в Казань. Нашли там сотрудников двух наших институтов, первых эвакуированных из Ленинграда, уже частично дистрофиков. Сотрудников наших, как и многих из Москвы, приютил Казанский университет и разместил в большом университетском спортзале. Так началось наше житие в эвакуации».

    Институт эволюционной физиологии, где работал Евгений Михайлович, оказывал существенную помощь казанским госпиталям. Коллективы этих институтов вложили много труда в повышение квалификации госпитальных врачей, организовывали циклы лекций на физиологические и медицинские темы:

    «Чем мы занялись? Леон Абгарович [Орбели] обратился к коллективу институтов с просьбой, отвечавшей и нашим собственным желаниям, подумать о том, чем мы можем быть полезными фронту, стране в лечении раненых и т.п. И многие нашли для себя правильное решение. А.Г. Гинецинский в содружестве с местными работниками авиации занялся изучением действия фармакологических средств, снимающих усталость — очень важной практической проблемы. Г.В. Гершуни изучал в госпиталях поражения слухового и вестибулярного аппарата у раненых и искал способы их восстановления».

    Крепс со своей группой приступил к изучению ферментов крови в надежде найти такой, который указал бы на развивающееся после тяжелых ранений заражение крови (сепсис) до выраженных клинических проявлений. Распознать развивающееся воспаление, ведущее к сепсису, для многих врачей того времени было трудной задачей. «Сигнальным» ферментом оказалась карбоангидраза крови. Группа Крепса разработала простой аналитический метод и связалась с госпиталями, которые приняли метод на вооружение и в результате спасли жизни множеству людей.

    «Чем мы можем быть полезными фронту?», изображение №2

    «Зная, каким страшным бичом тяжелых огнестрельных ранений является развитие сепсиса, уносящего множество жизней, мы занялись исследованием ферментов крови в надежде отыскать такой, который рано, до выраженных клинических проявлений, мог бы указывать на развивающийся сепсис. К нашей радости, угольная ангидраза крови оказалась именно таким показателем. Средний уровень активности карбоангидразы крови весьма стабилен, даже при тяжелых ранениях. Но приближающийся сепсис, по-видимому, микробная интоксикация, рано начинает угнетать активность этого фермента. Улучшение состояния больного, например, при активном хирургическом вмешательстве, тотчас же сказывается на нормализации активности фермента. Особенно полезен оказался метод при тяжелых огнестрельных ранениях конечностей. Убедившись в надежности метода, мы связались с рядом госпиталей и, наладив в них лабораторное, очень нехитрое, определение активности карбоангидразы в капле крови, убедили хирургов в ценности метода для ранней диагностики сепсиса. Немало конечностей было спасено от ампутации своевременным диагносцированием грозного сепсиса. Профессор Руфанов, главный хирург Министерства здравоохранения, приехав в Казань и убедившись в ценности метода, способствовал его внедрению».

    Установка для отмеривания и хранения вне контакта с атмосферой раствора угольной ангидразы
    Установка для отмеривания и хранения вне контакта с атмосферой раствора угольной ангидразы

    Другим примером деятельности группы Крепса стала победа над цингой в ряде госпиталей в поселке Васильево. Проверив процесс приготовления пищи, биохимики выяснили, каким образом его надо изменить, чтобы не терять витамины в овощах:

    «Во второй период войны несколько наших лабораторий, в частности Л.Г. Воронина и моя, перебрались из Казани в поселок Васильево, километров в 40 от Казани, на берегу Волги, где на базе большого санатория был развернут крупный госпиталь. Энергичный и деловой начальник госпиталя, зная, что рядом у него работают биохимики, пожаловался нам, что больные почти сплошь страдают от цинги, а это мешает заживлению ран. Никаких витаминов в ту пору не вырабатывали, и госпиталь их не имел. Основным продуктом питания, содержащим витамин С, была кислая капуста. Мы наладили нехитрое определение содержания аскорбиновой кислоты и, проведя систематическое исследование, обнаружили, как теряется аскорбиновая кислота в процессе неправильного приготовления пищи. В овощехранилище госпиталя в огромных дубовых чанах, оставшихся еще со времен санатория, под гнетом, т. е. в анаэробных условиях, хранится отличная кислая капуста, богатая аскорбиновой кислотой. Когда повар накануне вечером приносит капусту на кухню и она всю ночь стоит в открытых блюдах в теплой кухне, она теряет уже половину витамина С. Медные котлы, в которых варят щи, плохо лужены, выступает голая медь (медь мощный катализатор аскорбиназы — фермента, окисляющего аскорбиновую кислоту). В щах аскорбиновая кислота уже совсем не обнаруживалась. Мы дали ряд советов начальнику госпиталя: брать капусту из чанов непосредственно перед закладыванием в котел, срочно вылудить котлы. Советы были точно выполнены, а это привело к сохранению более половины аскорбиновой кислоты, имевшейся в капусте. Цинга практически исчезла, в госпитале пятнистые больные перестали быть пятнистыми. Начальник госпиталя шутил: «И наука на что-нибудь полезна!», но сделал доклад на собрании: госпитальных врачей города Казани на тему, как он победил цингу».

    Научные открытия сделанные Евгением Михайловичем в стенах Казанского университета стали огромным прорывом для медицины того времени. Они спасли жизни множества солдат и простых людей. Конечно же, разработанные методы стали применяться повсеместно, что принесло огромную пользу для сохранения жизней людей, а также в подготовку медицинских кадров СССР.

    Автор: Кобенячкина А.В.

    Предыдущая новостьСледующая новость