Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    Планета «Дибай»

    К 90- летию со дня рождения Э.А. Дибая

    Вселенная всегда притягивала взоры ученых всего мира. Исследованиями в области космических пространств занимались ученые и Казанского университета. Не случайно их именами названы кратеры, лунные поверхности, планеты. В этот юбилейный год освоения космоса хочется вспомнить имя нашего земляка, питомца Казанского университета Эрнеста Апушевича Дибая (1931-1983). Его именем названа планета, а также Крымская лаборатория Государственного астрономического института им. П.К. Штенберга МГУ.

    Планета «Дибай», изображение №1

    Он родился 3 августа 1931 года в г. Казани в семье юриста Дибая Апуша Ахмадеевича, знатока музыки, владевшего несколькими восточными языками. Мать, Хамдия Гатовна, была известным врачом и организатором здравоохранения. C юности Эрнест проявлял свои необыкновенные способности. Еще школьником он увлекся астрономией, любил музыку и шахматы. Учился в школе легко, был в классе самым знающим математиком. Самостоятельно изучил латынь, эсперанто и английский, на котором позднее свободно общался с зарубежными коллегами. Старшая сестра Лиля вспоминает: «Эрик, используя оптические стекла разного диаметра, собрал телескоп длиною один метр, который был укреплен на подставке и мог поворачиваться во все стороны. Он размещался на балконе, где он проводил много времени, наблюдая небо». В послевоенное время в г. Казани были популярны шахматы и вся команда школы № 19,в которой учился Э. Дибай, Р. Сагдеев, В. Аксенов и др. неоднократно становилась чемпионом города по шахматам. Другое увлечение Э. Дибая – это музыка, в которой он достиг высокого профессионального уровня. В духовом оркестре при КХТИ, куда он записался, стал первым кларнетистом, был одним из организаторов школьного оркестра, а затем и ансамбля при казанском Доме ученых.

    После школы Эрнест выбрал астрономическое отделение физико-математического факультета КГУ. На вступительном экзамене его уговаривали пойти на физику, убеждая, что астрономия не перспективная наука. На физику отбирали самых подготовленных и талантливых. Эрик выделялся своей эрудицией, артистичностью, внутренним тактом и культурой. Очень быстро он достиг уровня профессиональных астрономов – наблюдателей. Во время обучения в университете подрабатывал игрою на саксофоне и кларнете. Играл и в оркестре Олега Лундстрема, который в то время приехал из Шанхая в Казань. Лундстрема восхищала джазовая импровизация Эрнеста, и он предполагал, что тот станет профессиональным музыкантом, но наука влекла сильней.

    Планета «Дибай», изображение №2

    В 1954 г. Дибай с отличием закончил университет и получил рекомендацию в аспирантуру к проф. Д.Я Мартынову, который переходит на работу в астрономический институт им. Штернберга МГУ (ГАИШ) и приглашает туда своего аспиранта. С этого периода судьба Дибая связана с ГАИШ. Музыка всегда сопровождала его. В 1957 г. во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в конкурсе джазовых ансамблей лауреатом стал Московский студенческий ансамбль под управлением Ю. Саульского, солистом-саксофонистом которого был Дибай.

    Планета «Дибай», изображение №3

    После защиты диссертации в 1958 г. «Некоторые вопросы эволюции межзвездной среды», Э.А. Дибай был назначен заведующим Южной станции ГАИШ МГУ, которую возглавлял 16 лет. Здесь проявились его многогранные способности: астронома-наблюдателя, астрофизика-теоретика, организатора. После защиты докторской диссертации «Исследование кометообразных туманностей» в 1970 г., Э.А. Дибай с головой ушел в научные исследования в области звездной космогонии и изучения галактик с активными ядрами. Он сделал много докладов в ГАИШ, серия его статей в астрономических журналах (более 120 публикаций) подводили итог его размышлений и прогнозов на будущее. В 1977 г. он был приглашен в Москву на должность профессора МГУ, где сразу окунулся в преподавательскую и научную деятельность, общественную работу. Эрнест Апушевич возглавил секцию Астросовета АН СССР по внегалактической астрономии, был секретарем редакции «Астрономического журнала». Последние годы жизни – это пик его научной активности. В эти годы он часто приезжал в Казань, в университет, был председателем ГЭК кафедры астрономии КГУ.

    Выпускники КГУ - астрономы. Группа 610а. Э.А. Дибай в 1-м ряду, 4-й слева.
    Выпускники КГУ — астрономы. Группа 610а. Э.А. Дибай в 1-м ряду, 4-й слева.

    Казанский федеральный университет гордится и помнит своего выдающегося питомца.

    Автор публикации: М.Г. Хабибулина

    Предыдущая новостьСледующая новость