Музеи
Закрыть
Набережные Челны

    Заслуженная награда

    14 ноября состоялось расширенное заседание Ученого совета КФУ под председательством ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова.

    Заседание дало старт проведению торжественных мероприятий, посвящённых 215-летию Казанского университета. Знаковым моментом встречи стало представление ректором КФУ ключевых итогов деятельности университета за последние 5 лет. Подробнее с итогами можно ознакомиться в докладе И.Р. Гафурова, опубликованном на сайте ректора КФУ.

    Торжественная часть расширенного заседания Ученого совета была масштабной: в связи с 215-летием Казанского университета государственные ведомственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан были вручены отличившимся сотрудникам КФУ.

    Нагрудный знак «За заслуги в сфере образования» вручили нашему коллеге, создателю Музея-лаборатории Е.К. Завойского, а сейчас его хранителю Игорю Ивановичу Силкину. Награду он получил из рук ректора КФУ И.Р. Гафурова и первого заместителя Министра образования и науки РТ А.И Поминова.

    И.И. Силкин начал свою трудовую деятельность электромонтером на Казанском меховом комбинате. В 1976 г. в Казанский университет, после смерти профессора, д.ф.н., первооткрывателя электронного парамагнитного резонанса в Казанском университете Е.К. Завойского, привезли его самодельные установки, а также небольшую часть архива. Профессор, заведующий кафедрой радиоспектроскопии Казанского государственного университета С.А. Альтшулер, предложил студенту физико-математического факультета Казанского государственного университета И.И. Силкину, заняться изучением истории электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), а также реконструкцией его установок. Данная задача была невыполнима без подробного изучения дневниковых записей и воспоминаний сотрудников Евгения Константиновича, его личных документов и архива университета, детального знания аппаратуры того времени. Игорь Иванович начал изучать научную деятельность Завойского в стенах Казанского университета и историю электронного парамагнитного резонанса. С этого момента и началась исследовательская работа. Одним из первых найденных И.И. Силкиным предметов стал ультракоротковолновый генератор на линии Лейхера. Он был обнаружен в Обсерватории им. Э.А. Энгельгардта, в помещении, где Евгений Константинович проводил свои эксперименты в 1930-х гг. Параллельно Игорем Ивановичем была собрана разнообразная радиотехническая аппаратура, приборы по электричеству, магнетизму, оптике, научный архив ученого и библиотека научно-технической литературы. Так и родилась идея создания музея, посвященного великому ученому. И.И. Силкиным, совместно с сыном Олегом был отреставрирован дубовый паркет, восстановлено освещение 1940-х гг., отреставрировано кресло Е.К. Завойского, привезенное из Москвы. Музей был открыт 28 сентября 1997 г. Основной же целью Игорь Иванович выбрал создание установок Евгения Константиновича и повторения его экспериментов.

    В 2000 г. по лабораторным тетрадям и диссертации ученого была восстановлена действующая установка по наблюдению ЭПР, которая сегодня демонстрируется в музее. В 2009 г. при участии И.И. Силкина произошло обновление экспозиции музея: были закуплены витрины с подсветкой для размещения приборов XIX-XX вв. и радиотехники. Также были повторены эксперименты по наблюдению в 1941 г. Евгением Константиновичем ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и было доказано, что Е.К. Завойский мог наблюдать ЯМР в 1941 г. В Музее-лаборатории Е.К. Завойского при участии И.И. Силкина, постоянно ведется научная и инженерная работа по восстановлению и реставрации приборов XIX – ХХ вв.

    Игорь Иванович автор монографии о Е.К. Завойском. Также им написано более 10 научных статей по истории электронного парамагнитного резонанса и о деятельности Е.К. Завойского на русском и иностранных языках.

    Мы сердечно поздравляем нашего коллегу, желаем ему здоровья и успехов в работе.

    Предыдущая новостьСледующая новость